AVIC планирует купить китайского производителя техники XGMA

Слияния и поглощения – обычное дело для рынка строительной и спецтехники, в том числе и в Китае. AVIC – крупный производитель в сфере авиационной промышленности, объявил о планах покупки Xiamen XGMA Machinery Co Ltd. Последний производит и поставляет на мировые рынки строительную спецтехнику. Насколько бы страшно не звучало слово поглощение, на самом деле речь идет о взаимовыгодном партнерстве. Для AVIC это прекрасная возможность диверсификации активов и снижения общих рисков, в то время как для XGMA – это шанс пройти через кризисный период с минимальными потерями, сохранив производственные мощности и потенциал, занятые ниши рынков.

Основанная в 2008 году корпорация AVIC как раз возник в результате слияния нескольких производственных предприятий. Но авиационный и авиа-космический рынки характеризуются очень жесткой конкуренцией, поэтому руководство приняло решение развиваться и в других направлениях.

При этом XGMA – один из известнейших производителей спецтехники, которая поставляется в Европу, Россию, страны Восточной Азии, имеет продолжительную историю на протяжении более 60 лет. Компания выпускает экскаваторы и фронтальные погрузчики, дорожные катки и прочие виды техники. За счет перегруженности внутреннего рынка Китая и относительно медленного продвижения на мировых рынках производитель начал терпеть убытки.

Переломным моментом стало распределение 54 % акций XGMA, которыми владело государство, между подразделениями AVIC. Тем не менее, сделка на фондовой бирже по выкупу оставшихся активов требует государственного одобрения.

В текущей ситуации XGMA принимает единственное верное решение, которое поможет удержаться на своих позициях и со временем стать одним из крупнейших китайских поставщиков техники в Европу, на рынки России, Казахстана.