Риски кризиса перепроизводства строительной техники в Китае

По сообщениям одного из крупных еженедельных деловых изданий Китая, снижение спроса на строительную технику вместе с ростом производственных мощностей стали причиной снижения доходов многих крупных игроков этого сегмента промышленности. В 2013 году действительно отмечалось снижения уровня доходов, причем некоторые производители заявляют о внушительных переменах – вплоть до 40-50 % от чистого дохода. Хотя цифры и не маленькие – например, Zoomlion выручил более полумиллиарда долларов.

Коснулся кризис и таких производителей, как XGMA, которые не только не зафиксировали прибыли, но и ушли в убытки. Причем этот показатель достаточно внушительный – почти 100 миллионов долларов.

Причины кризиса

Что же стало причиной такого резкого падения? Во-первых, это высокие показатели дебиторской задолженности. По разным оценкам она составила около 50 % от общих объемов продаж 15-ти наиболее крупных предприятий рынка. Чтобы не оказаться банкротом, производители вынуждены были снижать цены и прибегать к другим приемам для увеличения объемов продаж. Например, некоторые компании расширили пакеты сервисных гарантийных услуг, а также продлили сроки гарантий. Другие снизили размеры авансовых взносов при оформлении предварительных заказов вплоть до полной их ликвидации.

Но и это меры не спасли внутренние рынки от перенасыщенности – предложение значительно превышает спрос. Фактически, объема производимой за год техники хватило бы на покрытие всех внутренних нужд на 3-5 лет вперед. Более того, некоторые крупные корпорации не только не стали снижать объемов производства, но и приняли решение об их наращивании. Взять, к примеру, Caterpillar, который открыл еще одну производственную базу в Шанхае, способную производить до 40 тысяч машин в год! Это одна треть от общего объема производства на текущий момент.

Чего ждать в итоге?

На данный момент ситуация напрямую зависит от тенденций на внешних, мировых рынках. Неслучайно многие компании стали делать упор именно на выход к потребителю Европы, России, центральной Азии. Если спрос на этих рынках хотя бы не сократится, то наиболее сильные предприятия пройдут кризис, переориентировавшись на экспорт. В противном случае можно говорить о массовом снижении объемов производства либо работе в убыток или с минимальной доходностью.